觀看記錄
觀看歷史
隨喜贊嘆:

科注學習班心得分享-更新第2集

小題:明君救國亦救世

主講:劉素云老師

時間:2020-06-17 00:25

點擊:加載中...

隨喜贊嘆:292

科注學習班心得分享簡要說明 無量壽經科注第四回學習班 第25集 02-042-0025  2014/4/21 我是中華人民共和國的公民,我愛我的祖國,我愛我的人民;我是中國共產黨黨員,我愛中國共產黨。從工作崗位上退下來已經十五個年頭了,十五年來,我時時在關注著國家的命運,關注著黨的命運。因為我..[詳細]

掃碼用手機觀看

正反排序路線三播放說明:
正反排序MP3播放(3)播放說明:支持蘋果和安卓手機、電腦播放

在線播放列表 (在線報錯)

  • 路線三
  • MP3播放(3)
正反排序MP3播放(3)下載說明:無需安裝插件點擊即可下載

    正反排序MP3播放(3)下載說明:以下內容需要安裝迅雷軟件后才可下載 (迅雷精簡版--立即下載)

      迅雷下載列表 (下載報錯)

      • MP3播放(3)(迅雷下載)
      • 媒體對象更新第21集
        千念萬念生死苦輪 阿彌陀佛極樂蓮邦

        點擊量:19509

      • 媒體對象更新第13集
        法語惠群生(2)傳遞正能量 和合護道場

        點擊量:6099

      • 媒體對象更新第2集
        明君救國亦救世

        點擊量:16467

      • 媒體對象更新第7集
        寧動千江水 不動道人心

        點擊量:7684

      • 媒體對象更新第1集
        感恩來佛三圣為我表法

        點擊量:21731

      • 媒體對象更新第18集
        法雨惠群生(6)凈土法門有七寶 修學之人要記牢

        點擊量:7483

      • 媒體對象更新第12集
        法雨惠群生(1) 大道至簡 原來如此

        點擊量:11323

      • 媒體對象更新第5集
        眾生皆可成佛 放下便是

        點擊量:9088

      科注學習班心得分享-第2集-明君救國亦救世

      無量壽經科注第四回學習班 25集 02-042-0025  2014/4/21

      我是中華人民共和國的公民,我愛我的祖國,我愛我的人民;我是中國共產黨黨員,我愛中國共產黨。從工作崗位上退下來已經十五個年頭了,十五年來,我時時在關注著國家的命運,關注著黨的命運。因為我深知,我的命運是和祖國的命運、黨的命運緊密連在一起的,是息息相關的不可分割的共同體。

      這一段時間,我又學習了習主席的四篇重要講話,這四篇重要講話分別是:

      2014年3月27日,習主席在巴黎聯合國教科文組織總部發表的重要演講;

      2014年3月27日,習主席在巴黎出席中法建交五十周年紀念大會上發表的重要講話;

      2014年3月28日,習主席在德國法蘭克福匯報,發表題為“中德攜手合作造福中歐和世界”的署名文章;

      2014年4月1日,習主席在比利時布魯日歐洲學院發表的重要演講。

      反復學習了這幾篇重要講話后,我感到了一種心靈的震撼,中國的明君問世了,中國有救了,世界有救了。

      我驚嘆!習主席用五句話把中國是一個什么樣的國家介紹給了世界。習主席說,中國是有著悠久文明的國家;中國是經歷了深重苦難的國家;中國是實行中國特色社會主義的國家;中國是世界上最大的發展中國家;中國是正在發生深刻變革的國家。

      我贊嘆!習主席用五句話把中國的歷史介紹給了世界。習主席說,中華民族五千多年文明史;中國人民近代以來一百七十多年斗爭史;中國共產黨九十多年奮斗史;中華人民共和國六十多年發展史;改革開放三十多年探索史。

      我自豪!習主席向全世界莊嚴宣布:中國是一頭已經睡醒的和平獅子!這和1949年10月1日,毛主席在天安門城樓向全世界莊嚴宣布:中國人民從此站起來了!兩個聲音一樣鏗鏘有力,一樣震撼全世界。

      我驕傲!習主席把中國夢介紹給了全世界。習主席說,近代以來,中華民族最大的夢想就是實現中華民族偉大復興。中國的歷史文化、歷史命運、歷史條件決定了中國人民必須在自己選擇的道路上實現自己的夢想。習主席告訴全世界:中國夢是追求和平的夢;中國夢是追求幸福的夢;中國夢是奉獻世界的夢。習主席還說了兩句意味深長、引人深思的話“萬物并育而不相害,道并行而不相悖”。

      我振奮!習主席在談到文明時說,文明因交流而多彩,文明因互鑒而豐富。文明交流互鑒,是推動人類文明進步和世界和平發展的重要動力。習主席說,文明是多彩的,人類文明因多樣才有交流互鑒的價值;文明是平等的,人類文明因平等才有交流互鑒的前提;文明是包容的,人類文明因包容才有交流互鑒的動力。習主席說,每一種文明都延續著一個國家和民族的精神血脈,既需要薪火相傳,代代守護,更需要與時俱進,勇于創新。

      我感恩!中國需要明君,世界需要明君。明君問世,國家有救,世界有救,明君救國亦救世。我們期盼明君問世,期盼明君救國救世,像習主席這樣的明君越多越好。感恩習主席,感恩您心裝國家,心系人民;感恩您心裝世界,心系蒼生。

      東方紅太陽升,中國出了個習近平。

      一代明君問世了,虛空法界皆歡騰。

      劉素云 頂禮

      2014年4月18日

      空老法師

      劉老師的心得體會,我相信我們每個凈宗同學,聽到了都會同樣的鼓舞、歡喜,我們心里面所想的話,劉老師都代我們說出來了。不過最重要的,我們不能只用口頭上贊嘆習主席,必須真正有行動拿出來。這個行動就是四好,我們要存好心、要說好話、行好事、做好人。四好的核心、標準,中國老祖宗教給我們十二個字:孝悌忠信、禮義廉恥、仁愛和平。佛陀教給我們十善業道,這是絕對的標準,不能變更的標準。以這個標準來律身,我們要身體力行,要發四宏誓愿,不但要成就自己,成就自己的國家,要成就世界,最后要成就遍虛空遍法界。中國傳統學說是利益眾生的,己所不欲,勿施于人。大乘佛法,忍辱菩薩能舍身命為苦難眾生。所以,我們要用行動來支持他。

      中國東西好,就像早年羅素所說的,這是英國人,西方人對于中國這么好的東西知道的太少了,他非常感嘆。頭一樁是中國的文字,他非常贊嘆,這種文字有價值。他舉出例子,中國幅員這么大,人口這么多,方言總有上千種,大家言語不能通,但文字能通,看文字都懂得。這個文字不但對現在,這個面上能通達,能團結整個國家民族,還能融會古今,幾千年前的古人,孔子二千五百年前寫的《論語》,現在還是看得懂。像這個,在西方文字做不到,這說明中國漢字跟文言文的價值。它是沒有拼音文字那么方便、那么容易學,但是它的價值非常高。也就是我們今天所說的,它超越了時空,不受空間限制,不受時間限制,值得發揚光大,而且學習并不是很困難。

      外國的學生,我們在國外看到,他們學漢學的,所謂學漢學就是學中國古代學術,研究中國的古籍。我在倫敦看到一些學生,用《孟子》寫博士論文,用《無量壽經》,還有一位是用唐朝的一個文學家著作寫博士論文。我問他們,你們學中國漢字、文言文,你能看得懂中國古籍,你用了多少時間?他們告訴我三年,不很長,三年就能學好。這個話我相信,民國初年的時候,大我十歲的,他們在小學就能寫到很好的文言文。到我這個年代,我十歲的時候學校就不教文言文,教白話文了。大我十歲的人,換句話說,他比我要多讀十年的文言文,那個根多深,根深蒂固。我們這個年齡才沾到邊,不到兩年就改了,到民國改了,小學初級課本就不是文言文,就用白話文,這個損失太大了。我十一歲中日戰爭爆發,就是八年抗戰,到處流浪,那八年走了十幾個省,都是走路,沒有交通工具。所以今天還有這么好的體力,大概就那個時候練出來的。打八年仗,走八年路,每天少的六十里,六十華里,就是三十公里。走得最多的一百二十里,就是六十公里。沒有時間讀書,居無定所,所以文言文的基礎沒有扎穩。我們到外國去訪問,知道外國年輕學生用三年就把文言文學會,我們親眼看到,增長了信心。

      典籍,《四庫全書》《薈要》這些東西保存下來不會失傳了,要人去念。首先,我們想到要培養老師,培養儒釋道就是漢學的老師,這個要做實驗,不實驗沒有人相信。實驗什么?老祖宗留下來的兩句話,教學的理念,“一門深入,長時熏修”,教學的方法是“讀書千遍,其義自見”,我們要實驗這個。這種人必須具備的條件,佛法講善根,我們一般講根性,良好的根性是什么?是老實、聽話、真干,勇猛精進,絕無退轉,要具備這個條件。自己本身要具備良好的學習態度,這個學習的態度是什么?真誠心、清凈心、恭敬心,有這三個心他決定可以學好。學習的目的是開悟,就是其義自見,自見是沒人教自己開悟了。誰傳下來的?釋迦牟尼佛傳下來的。

      釋迦牟尼佛成佛了,什么叫成佛?就是開悟。四十九年講那么多經,誰教他的?沒有,他沒有老師。他確實是參學過,十九歲離開家庭到三十歲,這個十二年當中他到處去參學。印度所有的宗教、所有的學派他統統親近過、接觸過,都學過。學了十二年,感覺得不行,不能解決問題。所學的是什么?叫知識,現在人所學的,知識。所以他放棄,不學了,到菩提樹下入定,這入定開悟了。這里頭是兩個表演、表法,十九歲離開家庭,放下煩惱障,你們想想對不對?這種情執,情執是所有煩惱的根,他放下了。十二年學習徹底放下不學了,是放下所知障。這兩種都是障礙你自見,障礙你明心見性,要想明心見性,得徹底放下。徹底放下,心是清凈的是平等的,清凈平等心能開悟。這四個字難為釋迦牟尼佛用在經題上,《清凈平等覺經》就是《無量壽經》。漢朝翻譯的本子叫“清凈平等覺”,漢朝的,漢譯的。前面半段是宋譯的,“大乘無量壽莊嚴”,這個是宋譯本。所以重視自見,我們要來做榜樣,要有自見。

      我們對這個要有堅定的信心,不能改變。走這條路也不要求,我怎么還不開悟?怎么還不得三昧?那就完了。還不開悟、還不得三昧,這是妄想、這是雜念,這個東西放在心上,心怎么能清凈、怎么能平等?所以叫你一門深入一門深入不要求解,譬如現在很多學《無量壽經》的,一直念下去。《無量壽經》講什么不要去想它,想它,把你功夫破壞了,你是用《無量壽經》修禪定的,不是叫你講解的。什么時候講解?自見其義之后來講解,那就跟佛講的一模一樣,不會講錯一個字。用這個方法修定。

      這個定跟自性本定要相應,自性本來是定的惠能大師開悟說了,“何期自性,本無動搖”,本無動搖就是自性本定。自性本定,自性起用,起用就是自見,就是大徹大悟,世出世間一切法沒有一樣不知道。我聽海賢法師這個光盤,它里頭講有一句話,他說我什么都知道。這句話什么意思?這句話是大徹大悟、明心見性,不是明心見性怎么可能什么都知道?畫面上的舉止、言說,字字句句里頭都有很深的義理在里頭,不能隨便聽,你要會看、要會聽。他是怎么開悟的?我們聽他這句話就曉得,他是個明心見性的人。用什么方法見性的?一門深入,長時熏修,他的一門就是一句佛號,長時,九十二年,九十二年一句佛號沒有中斷,一句佛號念到底。他不認識字,沒念過書,所以他沒有讀過一部經,他也沒有聽過人講經。他的工作、他的道場在哪里?在農田,不在寺廟。他早晨起來,早晨燒了香念了佛,他就到農田地上去工作去,晚上天黑再回來。早晚燒香念阿彌陀佛,所以他的大道場是在農田。你看,種田開悟了。六祖惠能大師舂米、破柴開悟了所以宗門祖師大德說會么?會,哪一法不是佛法?法法皆是,就是一切法都能幫助你開悟。

      我們在報告里頭看到,有時候老和尚也到別人寺廟去住,早晨一樣起來做早課,大家依著《朝暮課誦》儀規去讀,他在旁邊念佛,他就是一句佛號念到底,別人都知道。所以,我們講的這些基本條件他全具足,你看老實、聽話、真干他具足,真誠、清凈、恭敬他具足,他全具足,這十二個字可不得了!二十歲出家,師父教他一句阿彌陀佛,叫他一直念下去,他聽話,念了九十二年。他功夫的進展,我們按一般人來說,具足這兩句話的條件,老實聽話真干、真誠清凈恭敬,具備這個條件的人,他念佛我相信三年功夫成就了。三年得功夫成片,只要功夫成片就可以自在往生。一定有感應,就是見佛,或者是見極樂世界見阿彌陀佛,阿彌陀佛一定會告訴他,你還有多長的壽命,等到你臨命終時我來接引你。肯定告訴他,你就預知時至了。

      如果你再努力,提升自己的境界,好。頂多三年,從功夫成片就能念到事一心不亂,得三昧了,沒開悟。再往上提升,大概也就是三、五年,得理一心不亂。理一心是平等心,事一心是清凈心,經題上,清凈是阿羅漢、辟支佛的境界;平等心是菩薩的境界,三賢菩薩,或者經上講三乘菩薩,沒見性;后頭那個覺,覺是明心見性,是理一心的圓滿。所以經上清凈、平等、覺是講的果,清凈,二乘果報;平等,大乘果;覺,法身菩薩。這部經幫助我們成就,在一生當中成就清凈平等覺。

      我們在老和尚光盤跟報告里頭非常明顯的看到,這三個階段的成就他全部得到了。你要問我,大概用多少時間?我的看法,十幾二十年。也就是說他二十歲開始念佛,功德圓滿應該在四十歲左右,二十年,大徹大悟、明心見性了,他自在往生,想去就去。有人問過他,您老見老佛爺,老佛爺是阿彌陀佛,老佛爺跟您講什么?他見老佛爺,我的估計不會少過十次,他念佛時間太長了,九十二年,絕對不會少過十次,所以他跟老佛爺就很熟了。老佛爺不帶他到極樂世界去,叫他留在這個世間表法。表法是什么?做榜樣給大家看,不是叫他言教,他能夠用言教,言教不適合,怎么不適合?言教很容易出名,出名麻煩就大了,障礙就來了。身教,身教當時影響不大,為什么?你住在農村,哪里也不去,他一生活動的范圍就是臨近幾個縣,范圍不大,也不過就是幾個小廟,都是在農村里頭的。只有給海慶裝金,他到過一次廣州,這是他出最遠的門。表法的功德無量無邊,他往生之后出名了,往生之后出名,找不到他了。聞名,看到光盤的人都受感動,教化無量無邊眾生。這個方法適合于現前這個社會,方法好,妙極了。

      所以,出家有個小廟,不要希望將來把小廟變成大廟,沒有這個必要。他一生都守本分,小廟同修只有四個人,多清爽,也沒有什么香火,也沒有什么收入,靠自己耕種。不但生活沒有問題,而且自己收成的糧食、蔬菜、水果,供養那些沒有照顧的那些老人。供養多少人?成千上萬,都得到他的供養。給人治病,他也沒學過醫。跟他接近的人都說他有神通,他不現神通,不跟人表演神通,好,真好,真正難得。持戒、念佛,一生以戒為師、以苦為師,真正是修凈土阿彌陀佛弟子最好的榜樣。小廟,沒有人來好,有人來麻煩,要接待,心就搞亂了。這個小廟一天到晚一句佛號,心是定的,心是不動的,對這個世間財色名利、七情五欲統統放下,身心清凈,多么自在。每一個學佛的人都能夠向他學習,佛法決定興盛,國家決定得到佛菩薩保佑。

      這么多年來我遇到很多人,特別在國外,我就常常問他,你到國外來干什么?別人也問我,他說你來干什么?我說我來鍍金,鍍了金就回去。因為中國人羨慕外國,外國我到處都走走,回到國內弘法大家對我尊重一點,這個和尚出過國的。我說我為這個,你們來干什么?你們都認為中國不安全,外國安全。我說我跟你們的看法完全相反,我認為這世界有災難,中國安全,外國不安全。他問我為什么?我相信因果,在全世界,諸位細心去觀察,有哪個國家民族千萬年來是以道德為立國的根本?中國人是倫理、道德、因果、圣賢教育立國。我們把這個東西丟掉不過兩百年,祖宗有德。《易經》上講的,“積善之家,必有余慶”,外國你看,“積不善之家,必有余殃”。中國是什么起家的?倫理道德。這個國家會有災難,災難從哪里來?子孫不孝,把祖宗都丟掉了。所以祖宗要狠狠揍你一頓,打一頓,不會要你命的。可是外國不一樣,外國沒有一個國家是以道德、以倫理道德、以愛心立國的,沒有。都是自私自利,功利主義,這個會有災禍。我從這里看,我相信《易經》里面的話。

      早年我在香港講經,我1977年第一次到香港來,香港到時候會回歸中國,很多人害怕,都搬到外國去。我勸他們不要怕,我說回歸之后的香港不會比英國治理得差。他不相信,到外國去了。在外國跟我見面,后悔,再回來,回不來了。原先在香港住的房子賣掉了,現在再外國回來時候沒錢買房子。我說你們不聽話,現在知道吃虧了。我說你們出去,你看我現在常住香港,我哪里都不想去。中國人懂得這個,我們古書里頭看到孔子的媽媽,他媽媽的爸爸,就是孔子父親的岳父,把他的女兒嫁給孔子的父親。史書里頭記載,為什么嫁給他家?觀察他家里五代都行善,他的老岳丈就判斷,這個家庭決定出人才,祖宗積德厚,世世代代都積德,把女兒嫁給他,生孔子。所以孔子的外公有智慧,會選擇女婿,會替女兒選擇女婿。

      我們如果能夠了解這個事實真相,就知道中國現在罪大概受得也差不多了,苦難。現在有圣人出來,明君就是圣人。圣是明白的意思,對于一切事理通達明了叫圣人。他不糊涂,他能行仁政,他來救這個國家,來救這個世界。所以我們要做好榜樣,要讓全世界人重新認識中國傳統文化,用中國傳統文化來培養圣賢、君子。不但國家大治,天下大治。尤其是我們得到了這一部《群書治要》,唐太宗下令編輯的,那是什么?是《四庫》里頭精華當中的精華。精挑細選,幾萬冊圖書里頭挑出六十六部,這是精華。在這個里面再挑選出現前社會迫切需要的這些教誨,編成一本書,精華之精華。我們今天講漢學講什么?就是要講這個東西,急著要用,真管用。所以一定要培養《群書治要》優秀的老師,這些老師希望都有悟處,不能徹悟要有大悟,不能大悟也得有小悟。悟,講出來的東西就有味道。不悟是講別人的,叫說食數寶。把古人教學的理念,“讀書千遍其義自見”,“一門深入長時熏修”,找回來,來做實驗,看看有沒有效果,十年為期。十年如果真有幾個大徹大悟出現,全世界人對于中國文化就相信了。

      釋迦牟尼佛開悟了,中國惠能大師開悟了。像惠能大師那樣開悟的人,在中國歷史上太多了,我們最保守的估計至少有三千人以上。中國人講圣賢、君子,佛法里面講修行有成就的人,密宗是有大成就的人,就是大徹大悟。小成就的人,聲聞、緣覺。當中有成就的人,三乘菩薩。這些人他們在這個社會上都是身行言教,做群眾的好榜樣,幫助社會安定,幫助世界和諧。中國古人的理想,世界大同,可以出現,我們用行動響應國家領導人的號召,真干。

      第2集-明君救國亦救世

      微信公眾號同步站:
      獅子吼微信平臺公眾號
      暫時沒有文字內容
      ?