觀看記錄
觀看歷史
隨喜贊嘆:

科注學習班心得分享 慈舟普渡(3)-更新第21集

小題:千念萬念生死苦輪 阿彌陀佛極樂蓮邦

主講:劉素云老師

時間:2020-06-17 01:03

點擊:加載中...

隨喜贊嘆:156

科注學習班心得分享 慈舟普渡(3)簡要說明 無量壽經科注第四回學習班 第215集 02-042-0215 2016/5/5 一 娑婆世界苦 切記要出離 說起娑婆世界苦,人人都有切身體會,我也不例外。記得小時候,每當過年的時候,外公都愛說這樣一句話“年關到了”。那時候因為年紀小,不知道年關是什么意思,就知道過年了,有好吃..[詳細]

掃碼用手機觀看

正反排序路線三播放說明:
正反排序MP3播放(3)播放說明:支持蘋果和安卓手機、電腦播放

在線播放列表 (在線報錯)

  • 路線三
  • MP3播放(3)
正反排序MP3播放(3)下載說明:無需安裝插件點擊即可下載

    正反排序MP3播放(3)下載說明:以下內容需要安裝迅雷軟件后才可下載 (迅雷精簡版--立即下載)

      迅雷下載列表 (下載報錯)

      • MP3播放(3)(迅雷下載)
      • 媒體對象更新第15集
        法語惠群生(3)誰代眾生苦 誰救我娑婆

        點擊量:7259

      • 媒體對象共22集
        劉素云老師科注學習班心得報告(全集下載)

        點擊量:13768

      • 媒體對象更新第18集
        法雨惠群生(6)凈土法門有七寶 修學之人要記牢

        點擊量:7490

      • 媒體對象更新第22集
        慈舟普渡(4)聽師教誨 反思自己

        點擊量:15462

      • 媒體對象更新第5集
        眾生皆可成佛 放下便是

        點擊量:9098

      • 媒體對象
        法雨惠群生-劉老師有聲書音頻檔

        點擊量:23644

      • 媒體對象更新第20集
        慈舟普渡(2)佛陀教育 無上妙法

        點擊量:8864

      • 媒體對象更新第12集
        法雨惠群生(1) 大道至簡 原來如此

        點擊量:11336

      科注學習班心得分享 慈舟普渡(3)-第21集-千念萬念生死苦輪 阿彌陀佛極樂蓮邦

      無量壽經科注第四回學習班 215 02-042-0215 2016/5/5

      娑婆世界苦 切記要出離

      說起娑婆世界苦,人人都有切身體會,我也不例外。記得小時候,每當過年的時候,外公都愛說這樣一句話年關到了。那時候因為年紀小,不知道年關是什么意思,就知道過年了,有好吃的東西,尤其是有媽媽做的粘豆包和粘糕,實在是太好吃了,一提起來都垂涎欲滴,可能這就是媽媽的味道吧。

      2016年春節,我體會到了年關的滋味真是

      過年如過關,關關緊相連,

      一關過不去,極樂不現前。

      下面給同修們講幾個我的年關故事。

      年關故事一:老伴子跑了,我病了。

      25臘月二十七,再有兩天就過年了。這一天,有幾個四十年前教過的學生來看我送走這幾個學生,我忘記了把門反鎖上,一轉眼老伴子不見了,穿著單衣單褲,光著頭沒戴帽子,光著腳穿著我的鞋子跑出去了。我來不及多想,也來不及穿衣服,也穿著單衣單褲就追出去了,因為我的鞋被老伴子穿去了,我是穿著拖鞋追出去的。半個小時后,我把他追回來了東北的寒冬臘月,凍得我倆瑟瑟發抖。頭兩天沒什么反應,我暗自慶幸,這么折騰,沒被凍感冒,我已經十多年沒感冒過了。正月初一那天,身體開始不適,發燒、咳嗽、全身乏力,走路腿軟發抖。過年那幾天,有客人來,我就坐起來陪著,客人走了,我就躺著。這場感冒,就像一場小瘟疫似的,拖拖拉拉一個多月才見好轉,現在已經痊癒了。這是我的第一個年關。

      年關故事二:十二小時的“坐功”。

      227正月二十,這一天,我跟老伴子說什么他都瞪著眼睛看著我,一句也聽不懂。下午,老伴子在沙發上坐了四五個小時,你怎么動員他站起來活動活動,他都一言不發,一動不動。到了晚上六點半,我想再這樣坐下去,他可能就不會站了。得趕緊讓他站起來,于是我拉著他的雙手,想把他拽起來因為我的右胳膊使不上勁,我一只胳膊往上使勁拉他,他使勁往下坐,結果一下子從沙發上掉下去坐到了地上。這下子更糟了,他一百七十斤體重,靠我一只胳膊想把他旱地拔蔥,從地上拉起來,真是不可能。怎么辦?只好在地上坐著,想給他挪個地方坐著都挪不動,又怕他坐不住磕著碰著,我把被子和枕頭都搬出來,給他圍起來。這樣,不管他往哪邊倒,都摔不著了。就這樣,我倆面對面坐在地上,他看著我,我看著他。到了下半夜兩點多,我們在地上已經坐了七個多小時了,他累了,我也累了,看著對面樓的燈都熄了,人們都進入了夢鄉,而我們倆還這么坐著,這時心里有那么一絲絲酸楚,有那么一絲絲悲涼的感覺。可是很快我就覺察到自己心態不對,你不是說過,要坦然面對一切磨難嗎?怎么現在就酸楚和悲涼了呢?我馬上把念頭轉了過來,我告訴自己,阿彌陀佛就在你身邊,觀音菩薩就在你身邊,護法善神就在你的身邊,念頭一轉,精神頭就來了。我對老伴子說,我給你講坐佛的故事,我說,今天晚上,咱倆就是兩尊佛,你是一尊坐佛,為什么呢?因為你的坐功好,現在你在地上已經坐了七個多小時了,今晚你就是一尊坐佛。我說我是躺佛,我坐累了,在沙發上躺一會兒,直直腰,所以我是躺佛。不管我說什么,老伴子都面無表情,我躺在沙發上,可能是累極了,睡著了。老伴子看我睡著了,用兩個拳頭使勁地砸沙發,我醒了一看表,我剛才睡了十分種。我和老伴子說,坐佛不讓躺佛躺著,那躺佛就坐起來也當坐佛吧。我坐在老伴子對面看著他,這時出了四句話,是這樣說的

      兩尊坐佛地上坐,我看你來你看我,

      何日西方極樂見,原來你我都是佛。

      到了早晨六點半,我和老伴子在地上整整坐了十二個小時。在我倆的共同努力下,在佛力加持下,老伴子從地上站起來了。這是我的第二個年關。

      年關故事三:防不勝防,老伴子摔傷了。

      34正月二十六日,帶老伴子出去溜達(散步)那一天,他興奮異常,平時走路都非常困難,那天卻一路小跑半路上撿了一根棍子,拿在手里揮舞著,并由小跑變成了快跑。我一看,糟了,肯定得摔跟頭了,因為他跑起來根本剎不住車,跟著的人又攆不上他。眼睜睜地看著他摔倒了,而且摔到了道牙子上,臉和鼻子都摔破了,鼻子上有三道血印子在流血,好在胳膊和腿都沒有大礙,沒傷著骨頭,只是受了點皮外傷。我跟老伴子開玩笑,人家小學生大隊長的三道杠,都是掛在胳膊上,你的三道杠掛在鼻子上,真是另類。他聽了嘿嘿一笑,對著鏡子欣賞他的三道杠。這是我的第三個年關。

      年關故事四……

      年關故事五……

      ……

      上面給同修們講了幾個年關的故事,這是我自己剛剛經歷過的有的故事能講,有的故事不能講,因為每個故事都涉及到人和事。如果講這個故事能傷到人,我不會講出來的。可能有同修不希望我把這些故事講給大家聽,我理解他們愛護我的一片好心,他們怕這些故事講出來之后,影響我的“光輝形像”。對于這個問題,我是這樣想的,我是一個普普通通的老太太,是一個真真實實的人,我也有家庭有丈夫有兒女,有親朋好友,有同學同事,每天也都在過平平常常的日子,不管我出名前還是出名后,我還是原來的那個我。我一直想把一個不經過包裝的真實的我,一個原滋原味的我,呈現給那些信任我關愛我的同修們,我不希望讓同修們看到一個戴著面具的假我,這就是我給同修們講這些故事的初衷和本意。

      下面,再給大家講幾個關于同修們的故事

      近一年來,有我熟悉的幾個老同修相繼往生了,讓我感到惋惜的是,他們有的大半輩子學佛念佛,可就是在最后關頭,沒有把握住這句佛號,關鍵時刻阿彌陀佛沒有派上用場。衡量我們學佛功夫的檢驗標準,就是臨終阿彌陀佛能不能真正派上用場。派上用場,你成就了,派不上用場,你這一生又空過了,又隨業流轉去了,真是太可惜了。不是你沒有遇到成佛的機緣,是遇到了機緣,因一念之差又當面錯過了,這是最最可惜的。

      舉兩個放不下的例子說明

      例一:放不下家庭瑣事,耽誤了往生大事。

      這個老同修口碑非常好,是個有求必應的熱心腸人,曾給三百多人送往生,也曾領眾作過三時系念法會,他日中一食已經十幾年了,在同修們眼中,這是一個很有修行的人。就是這樣一位老同修,最后一關,沒有過好問題出在以下幾個方面:

      第一,放不下家庭瑣事,耽誤了往生大事。

      老同修病重的時候,我去看望他兩次,我勸他要求往生,不求生,告訴他放下萬緣求往生。他說他放下了,我知道他沒有放下,或者是沒有完全放下。他還念著那些家庭瑣事,這是他往生的一大障礙

      第二,遇緣不同,動了道心。

      這個老修行人緣很好,所以在他病重的時候,去看望他的人很多,同修們都以自己的方式去勸導他安慰他比如,有人勸他一心念佛求往生,告訴他如果你在這個世間還有任務,你的病就好了,這是阿彌陀佛把你留下來的;如果這個世間你沒有任務了,你一心念阿彌陀佛,阿彌陀佛就接你回家了。另一種勸導的方法是,告訴他你的病能治好,多吃營養品,多打營養藥等等這樣的勸導可以說是在關鍵時刻動了道人之心,使他產生了強的求生欲望,他對往生產生了動搖,失去了堅定不移求往生的信念,這是他往生的第二障礙。在這里,我要提醒同修們的是,去看望生病的同修,哪些話該說,哪些話不該說,千萬記住,寧動千江水,不動道人心啊!

      第三往生前的環境氛圍不清凈。

      我第二次去看他的時候,感覺環境比較亂,比較鬧得慌。比如電話的干擾實在太大,如果我們送往生,能不能關掉手機,非接聽非掛出的電話,能不能放低聲音,不要可著嗓門喊,給往生者創造一個祥和溫馨的環境如果整天都是亂糟糟鬧轟轟的,往生者怎么能夠安心念佛。這是他往生的第三個障礙。由于這三個主要障礙,影響了這位老同修的往生。

      例二:放不下面子,耽誤了往生大事。

      這位老同修學佛念佛幾十年,送往生在哈爾濱是出了名的,說話辦事干脆利落,送往生認真負責吃得起辛苦。記得十幾年前,我曾經協助這位老同修送一個佛友往生,是我給她打的電話,當時天已經黑了,這位佛友住的地方很偏僻,記得當時這位老同修已經六十多歲了,她是坐最后一班公交車來到了這個她不熟悉的地方這件事讓我和那位往生佛友的親屬們都非常感動,感恩這位老同修道熱腸。就是這樣一個老同修,往生時走得也不盡人意,當然這是個人的因緣吧。她有四個主要障礙:

      一是愛面子

      因為她多年送往生,見到那么多人的生生死死,有走的好的,有走的不好的她有一個擔心,怕自己往生時走的不好失面子她這個念頭就錯了你還沒有往生,自己起了個往生時形像不好,怕別人看見了笑話的念頭,不要忘了一切法由心想生啊。這個老同修生病嚴加保密,不讓任何人知道,不讓任何人給助念,就讓女兒和兒子在身邊陪她念佛,兒女離開一會兒,她就生氣發脾氣。所以,愛面子,怕走不好別人笑話,是她往生的第一個障礙。

      二是習氣重。

      這位老同修習氣很重,執著心很重,而且是頑固的執著,固執見,一輩子都說了算,聽不得別人的建議和意見。這是她往生的第二個障礙。

      三是嗔恨心重。

      修行者心不清凈不平等,怎能順利往生?有同修去給她助念,她可能不喜歡某個人吧,不但發火,而且把助念的人攆出去了。到了這么關鍵時刻,還帶著這么重的嗔恨心,怎能往生極樂世界。聽說她讓兒子、女兒陪她念佛,女兒有事出去一會兒,她就生氣、發火,這是她往生的第三個障礙。

      四是一個“急”字耽誤了往生大事

      她平時性格急躁,給別人送往生,她也急,不怕吃苦,就是急,幾天送不走,她就會大聲嚷嚷:“你怎么還不走,你快點走吧。這回她自己往生,也犯這個急的毛病,恨不得阿彌陀佛馬上把她接走。可是我們要知道啊,過去老人在世時,常說這樣的話,人來到這個世間,差一分不生;人離開這個世間,差一秒也不走。這是不以哪個人的意志為轉移的。你再急都沒有用,往往是越急越耽誤大事。不但往生者不要急,送往生的也不要急,要有足夠的耐心,把一切都交給阿彌陀佛,我們的任務就是老老實實念這句佛號,幫助往生者順利往生。“急”是這位老同修往生的第四個障礙。

      我給大家講這兩個老同修往生的實際例子,就是要提醒同修們,娑婆世界苦,切記要出離。怎么才能出離?放下,徹底放下。廣欽老和尚說,貪戀世間的一棵草,你都不能往生。各位同修反思一下自己,你貪戀的何止一棵草?你能不能往生?你怎樣往生?你往生到哪里去?你不用問別人,問別人沒有用,這要問你自己,這個主要你自己來做。我勸大家放下平時那些熱熱鬧鬧的花架子,老老實實地練真功夫。最后時刻,那些花架子一點都派不上用場,只有真功夫解決大問題。什么是真功夫?阿彌陀佛是真正的真功夫。

      下面,再給大家舉一個放下往生的真實例子。

      2016年4月20日午時,哈爾濱有一位老菩薩高品位往生極樂世界作佛去了,我在這里隨喜老菩薩的功德。我和這位老菩薩可能是有緣吧,在她往生前的一個多月時間里,我和她見了兩次面,通了三次電話。大約是一個月以前,有同修對我說,有一位念佛多年的老大姐病了,老人家有個愿望,想見見我。我當即答應了。第二天去她家里,這是我們的第一次見面。見了面我對她說,老大姐,該回家了,您對這個世間有什么牽掛嗎?因為我去她家之前,聽同修告訴我,老大姐在自己拜佛時,求佛菩薩再讓她住世二三年。這是她生死關未過呀,她有這個求,說明她還有戀這個世間的情,這是她往生的大障礙。為了幫助老大姐掃除往生障礙,我告訴她,把自己完完全全交給阿彌陀佛,要求往生,不要求生。求往生和求生雖然只是一字之差,但結果卻有天壤之別。我告訴老大姐,如果您一心求往生,陽壽到了,阿彌陀佛接您回家,如果這個人世間您還有使命,阿彌陀佛會給您增壽的;如果您求生,生求不來,還耽誤了往生大事,錯過了往生極樂世界作佛的機緣,您說多可惜呀!老大姐非常有智慧,這么多年念佛沒有白念,關鍵時刻阿彌陀佛派上用場了。她對我說,您說的話我聽明白了,從現在開始我一定一心念佛求往生,我一定要去極樂世界作佛。老人家說到做到,這一個多月,真的是把心定在阿彌陀佛佛號上,這就叫作至心一處啊!

      老菩薩能夠高品位往生,除了她自己的因緣之外,還有一個重要原因,就是她的助緣好,她有一位善根深厚的好丈夫,有幾個善根深厚的好兒女。丈夫和兒女都是助她成佛的上上善緣,真的是非常難得。這么多年,我還是頭一次見到往生的老菩薩有這么好的助緣,這真是老菩薩的福報啊。

      這位老菩薩往生的前一天,也就是19號的中午,我第二次去她家里,這是我倆的第二次見面,也是最后一次見面。我進屋以后,老菩薩略顯激動,雙手合十在胸前高高舉起,口里說:佛!佛!佛!我問她,大姐您是不是見到佛了?她使勁地點了點頭,我看到她的眼角里含著淚,我知道老人家要走了。臨離開時,我給老人家深深地鞠了三個躬,祝福老人家自在往生,普度群萌。

      老人家不是一個人往生的,她度了無量無邊的眾生,有形的、無形的,無法計數,老人家功德無量。

      我之所以把這件事說出來與大家分享,就是要堅定學佛人的信心和愿心,榜樣就在我們身邊,而且是真實不虛的。我今天交流分享的題目是“千念萬念生死苦輪,阿彌陀佛極樂蓮邦”,我舉的幾個例子,既有生死苦輪,又有極樂蓮邦。我親愛的同修們,你們聽明白了嗎?看明白了嗎?

      千念萬念生死苦輪 阿彌陀佛極樂蓮邦

      我們的念頭從來沒有間斷過,問題是我們在念什么?我們念的是和六道輪回緊密相關的事,和了生死出輪回一點邊都不沾,所以我們說,千念萬念生死苦輪,這是千真萬確的事實。空老法師近兩年來講經說法的重點是什么?我理解有兩點:一點是教導眾生怎樣出六道輪回,遠離生死苦輪;二是教導眾生怎么念佛、學佛、佛。這兩個重點你聽明白了,并且在日常生活中認真落實,你今生成就大有希望。聽明白了是難而不難,聽不明白是不難而難大道至簡,原來如此。

      2016年轉眼過去三個半月了,時間是不等人的。新的一年里,我們是碌碌無為空空而過,還是有所新的建樹。有同修問,什么是新的建樹啊?依我之見,無比殊勝的建樹,無過于老實念佛,求生凈土,親近阿彌陀佛要徹底放下,放下三界六道,決定一生成就佛道。現在世界動亂,人人沒有安全感,我們生活在這個時代是好事還是壞事?對于真正的念佛人來說,是好事不是壞事,讓我們的信心愿心更加堅定,因為我們有依有靠,我們的依靠就是阿彌陀佛。我們是非常幸運的少數人,在這一生中能遇到佛法,特別是遇到易行難信的凈土念佛法門,遇到這么好的良師益友,遇到這么好的導師,遇到這么多大善知識為我們表法,這樣的機緣到哪里去找,到哪里去遇?我們不用出去找,我們坐在家里就遇到了,真是天上掉餡餅,正正好好就掉到我們頭上了,但愿我們能夠珍惜這百千萬劫難遭遇的大好機緣,如果是得到了不知道珍惜,失去了才知道珍貴,那可就悔之晚矣了。

      今生能夠念佛求生凈土的人不是凡人,是過去無量劫中曾經供養無量諸佛,今生遇到這個法門能夠信愿受持,這是得過去生中所供諸佛的加持,我們無量劫前就跟阿彌陀佛有緣,極樂是我的老家,彌陀是我的本師,今生緣成熟了,我們要跟著本師回老家了。要回家就要把準備工作做好,什么準備?往生的準備。怎樣做好往生的準備?每天都要想,生命是無常的,死亡很快來臨,所以我們必須提前把該辦的事情辦好,不能臨命終六神無主,手忙腳亂,哪里還能想起念佛。每天睡前反省一次,我心里還有什么放不下嗎?還有沒有什么掛礙?如果什么掛礙都沒有了,就是現在死了,也是歸命凈土了;如果心里還有很多掛礙,想著這件事沒辦完,那件事沒了結,還有這個放不下,那個離不開,這心里的掛礙就成了你的生死冤家,到臨命終時就會來障礙你往生。所以,現在要提前把該辦的事情辦好,該交待的交待,該處理的處理你要這樣想,再執著的東西,到時候一樣也帶不走,你執著有什么用?這個世界是假的,你干嘛把假的當真的。欣求極樂的欣不切,厭離娑婆的厭不足,是往生的障礙。只有厭離婆婆,才能欣求極樂。

      我們每個人都冷靜地思考一下,你每天都念什么?你是在念生死苦輪,還是在念極樂蓮邦呢?我們的言語造作,我們的每一個起心動念,諸佛菩薩悉知悉見,還有一些天地鬼神也悉知悉見,這就是周遍法界。

      有人喜歡卜卦、看相、看風水豈不知天下最好的風水,是你那顆純凈純善的心。心好,言好,行好,風水自然就好。要懂得相由心生”“境隨心轉的道理。命運掌握在你自己手中。

      我們修佛修什么?修無量壽;我們求佛求什么?求無量壽;我們學佛得什么?得無量壽;我們成佛成什么?成無量壽佛。

      最后,供養同修們五首偈頌:

      人身難得而易失

      三途易墮難出離

      失掉人身三途去

      墮入三途悔莫及

      勸君不要再猶豫

      一句彌陀直念去

      三藏經典他人悟

      我要速登三摩地

      吾師來娑婆

      弘傳無量壽

      講法一甲子

      度化無量眾

      念佛功德真心起

      妄心念佛無意義

      念佛功夫不得力

      名聞利養要遠離

      能把妄心換真心

      今生必定證菩提

      今日世間來示現

      明日回歸我家園

      菩薩表法度眾生

      時時刻刻無間斷

      何為苦來何為難

      無非都是在表演

      慚愧弟子 劉素云 頂禮

      2016421

      空老法師:

      我們大家剛才讀完了劉素云居士的報告,很難得,她的功夫、境界不斷在提升,時時刻刻在提醒我們。

      這兩天我還跟同學們談到,學佛最重要的,是要認識佛經上給我們說的真跟假,什么是真的、什么是假的。為什么特別提出這兩句?大乘經上告訴我們的,世出世間一切法,講真的,真是永恒存在,講假的,假是剎那生滅,凡是生滅法都是假的。我們現在知道了,這是量子力學家給我們提供的,他們這個幾十年的研究、觀察,看到的現象告訴我們。物質是什么?這宇宙當中三個密,物質是什么?念頭是什么?自然現象是什么?近代的物理學家都在研究這個問題。這三個宇宙的密,第一個被揭穿了,第一個就是物質,物質是什么?德國人科學家普朗克他的報告,告訴我們,根據他研究的結論:這個宇宙之間根本沒有物質這個東西存在。物質現象是什么?是從念頭在高頻率波動之下產生的幻相,這叫物質。這個高頻率的波動是根本不存在的,這幻相不存在的。

      像我們今天看電視,這就是高頻率,我們電視的畫面,一秒鐘波動多少次?像幻燈片一樣,一張一張,這一秒鐘當中它換了多少張?這個大家知道,這很普通的常識,一百張。像我這個年齡,記憶很清楚,我們小時候看電影,那個電影完全是動畫,在放映機里面,就是幻燈片。我這里頭有沒有,看看。有,這就是從前電影里頭用的底片。你看這一張一張的幻燈片,在放映機里面,鏡頭打開,這一張打到銀幕上去,你看到了,鏡頭再關下去,換第二張,再打開,第二張,第二張進去。一秒鐘多少張?二十四張,我們看到電影里面就像真的一樣,二十四張的動畫,一秒鐘。它的壽命,我們講它存在的時間,只有二十四分之一秒。那現在的電視,我們看到很逼真,因為這個電影你仔細看,它還在振動,還有點在振動,還明顯能看出來,現在看不出來了,為什么?它頻率提高了。早年的電視黑白的,沒有彩色,黑白電視是五十張,比電影的底片快一倍,這是二十四張,黑白的電視是五十張,現在彩色的一百張。就是這個畫面的壽命,實際上是一秒鐘一百次的生滅。這一百次的生滅,哪一個生滅是自己?沒有一個是自己,全是假的。

      現在我們要問了,我們現前這些畫面,就是我們現實的感官,我們眼耳鼻舌身面對著色聲香味觸法,這個頻率多高?科學家告訴我們是很快的速度,沒有具體告訴我們,但是佛經上有。三千年前,佛的弟子就向釋迦牟尼佛請教,這個事實真相是怎么回事情。釋迦牟尼佛跟彌勒菩薩對話,佛就提出,心有所念,我們一般人起個念頭,我們自己感覺我動了個念頭,佛說,這個念頭有多少個細念,就是微細念頭。你看,我們這個底片在放映機里頭,我們現在曉得一秒鐘是一百張,也就是一百個念頭,一百個念頭在這個熒幕上,我們看到好像真的有這回事情。

      再換在我們現實環境里頭,這個頻率又更高,所以佛說,心有所念,起個念頭,幾念幾相識耶?佛這句話問了三個問題,多少個念頭,多少個微細的念頭,組成這一個念頭?這個我們現在懂了,就像電影那個幻燈片一樣,它是二十四分之一秒,一秒鐘有二十四張,我們才把畫面看清楚了。如果只有一張,你看不清楚,一張會看到什么?我們可以做實驗,拿這個底片在放映機里放,把它其他的統統涂黑,抹黑,只留一張,那就是二十四分之一秒,只留這一張。我們看到什么?看到光一亮就沒有了,這光里頭什么東西完全不知道,它速度太快了。至少要二分之一秒,那也就是十二張組在一起,我們看到一個畫面,看到個人像,看到個樹的像,人像面目看不出來,看到個人,看到個樹木,看到一個建筑物,因為它太快了,假的,不是真的。

      彌勒菩薩告訴我們,佛出了個問題,一念,幾個念頭?幾個相?幾個識?說的心意識。彌勒菩薩回答說,這一彈指,一彈指,速度快,一彈指,一彈指有三十二億百千念。三十二億百千,單位是百千,百千,一百個千是十萬,就是三十二億乘十萬,這一彈指。我們把它乘出來,是多少?是三百二十兆,就是一彈指有三百二十兆次的生滅。有這么多念頭,有這么多的形相出來。一秒鐘不是二十四張動畫,是三百二十兆張的動畫在一彈指過去。你把它當真,完全不知道這是假的。

      所以《金剛經》上說,凡所有相,皆是虛妄,一切法,這萬法,一切法,無所有,畢竟空,不可得。這不可得的假東西你放在心上認為它是有,這就大錯特錯,這天大的誤會。佛叫我們放下就是放下這些,假的放下。真的呢?真的不要去找,假的放下,真的就現前。真的是什么?真就是自性,就是真心。真心現前,真心是什么樣子?是一片光明,《華嚴經》上所說的大光明藏,那就是真心。凈土里面講的,這是常寂光凈土,常寂光凈土就是法身,就是真的。這是什么?它不生不滅,它能現一切相,我們這一切相都是它現的,它是能生能現,一切萬法是所生所現。所生所現是有生有滅,能現的不生不滅,能現叫自性,明心見性就是見到這個。

      見到這個就叫成佛了,見到自性本自具足,這惠能大師告訴我們的。具足什么?具足無量智慧,智慧不是從外來的。佛有無量智慧、無量德能、無量相好,我們每個人都有,只是他障礙沒有了,他妄的放下,真的全現前。我們現在是真的有,妄的東西一大堆,把它障礙住了,它透不出來。這叫事實真相。所以佛叫你放下,放下,你的真心才現前,叫見性了,明心見性,見性成佛。成佛才算是真正回歸自性,我們把自己找到了,得大自在,得大安樂,再也沒有煩惱,再也沒有憂慮,再也不會做錯事情。

      佛是徹底放下,菩薩放下一半,還不徹底。菩薩是起心動念還有,分別執著放下了,他不分別、不執著,為什么?他知道是假的,知道這是假相。整個宇宙,我們一般講十法界,在佛法里講,遍法界虛空界,一切諸佛剎土,都是假相,都不是真的。所以不要執著,明了,不執著,不分別不執著,這就是菩薩;他還有分別,他沒有執著,這叫阿羅漢;起心動念、分別執著統統都有,這叫六道凡夫,這在十法界生死輪回里頭不斷的打轉,作惡夢,他醒不過來。

      所以,世出世間的圣人都教我們放下。放下什么?我看得很清楚,這是智慧,我知道它是假的不是真的,就沒事了,就很容易放下。為什么執著?一定要去要求?把它當真,認為它真有,這就錯了。菩薩出現在世間度眾生,跟眾生和光同塵,跟眾生一樣也得要做,那是什么?那是演戲。我們以為他是真的,他不是,他是舞臺表演,不是真的,他沒有執著,沒有起心動念,依照這些臺詞、劇本來表演,他知道是假的,我們這些迷人以為是真的,不同就在這個地方。

      那佛法到最后是什么?真的是歸無所得,假的得不到,真的,真的也得不到,真的里面什么都沒有、什么都有,什么都沒有它能現,但是能現的是妄的,你得不到的。所以假的要放下,真的怎么樣?真的也別去理它,真的是常寂光。常寂光隨緣,有善緣,三善道境界現前,有惡緣,三惡道境界現前。不管現什么,心里頭都沒有起心、沒有動念,沒有分別、沒有執著,這就高明,高在這里。這個事情說起來很容易,做起來很難,你能不起心不動念嗎?這太難了!修行就修這個,用什么方法?無量無邊的方法,所以法門無量,統統都是修這個,就是教你修的,見色,在色上不起心不動念,聞聲,在音聲上不起心不動念。聽得清楚明白,看得清楚明白這是自性的智慧,這是本有的智慧,清清楚楚了了分明,不再執著,假的,不是真的,不可得。你想想看,一秒鐘它生滅二千二百四十兆次,二千二百四十兆,單位是兆,不是千,不是萬,一秒鐘就是它的波動的頻率是二千二百四十兆。所以這個我們一定要把它搞清楚。

      搞清楚,慢慢在這里,日常生活都是練功夫,眼見色在色上練功夫,耳聞聲在聲上練功夫,吃飯的時候舌嘗味,在這上練功夫。練什么?都是練不起心不動念、不分別不執著,這叫真修行。光講不行,要真干,真干就是六根在六塵境界上,練不起心不動念、不分別不執著。為什么要練?因為它全是假的,沒有一樣是真的。妄不可得,真也不可得,都不能夠著相,真沒相,妄有相,相而非相,非相而相,這就對了。菩薩、佛在這里頭現身給我們表演,教導我們,我們要會看,要會聽,要會學,會學就是在境界里練不起心不動念。

      所以劉素云居士這篇報告,對我們學佛的人說很有啟發作用,非常難得,她說的都很正確,在日常生活當中練功夫。

      暫時沒有文字內容
      ?