觀看記錄
觀看歷史
隨喜贊嘆:

三皈傳授

主講:凈空法師  

時間:2017-08-18 21:10

點擊:加載中...

隨喜贊嘆(評分):136

簡要說明[1996.1.11 啟講于 澳洲黃金海岸市 / 編號: 16-013]  佛法的修學入門就是三皈的傳授。三皈是佛法修行的總綱領、總方向。我們學佛從哪里學起?就是要從三皈做起。這三條一定要把它搞清楚、搞明白。這是我們這一生修學生活的總方向、總目標。第一、皈依佛,第二、..[詳細]

掃碼用手機觀看

正反排序路線一播放說明:支持蘋果和安卓手機、電腦播放
正反排序MP3播放(1)播放說明:支持蘋果和安卓手機、電腦播放

在線播放列表 (在線報錯)

  • 路線一
  • MP3播放(1)
正反排序普通格式下載下載說明:無需安裝插件點擊即可下載
正反排序正體-電子書下載說明:無需安裝插件點擊即可下載
正反排序簡體-電子書下載說明:無需安裝插件點擊即可下載

在線下載列表 (下載報錯)

  • 普通格式下載
  • 正體-電子書
  • 簡體-電子書

三皈傳授

[1996.1.11 啟講于 澳洲黃金海岸市 / 編號: 16-013] 

佛法的修學入門就是三皈的傳授。三皈是佛法修行的總綱領、總方向。我們學佛從哪里學起?就是要從三皈做起。這三條一定要把它搞清楚、搞明白。這是我們這一生修學生活的總方向、總目標。第一、皈依佛,第二、皈依法,第三、皈依僧。在古代用這種說法,大家不會發生誤會。可是佛法的流傳,要依照中國歷史所記載,佛滅度到現在已經三千多年,三千多年代代相傳,免不了有一些不正確的知見摻雜在其中,我們中國人常講「以訛傳訛」。
  因此當我們讀《六祖壇經》的時候,我們知道《壇經》是唐朝時候的作品,距離現在至少有一千三百年。六祖大師在《壇經》里跟我們講三皈依已經不用佛、法、僧這個名詞。他跟我們講皈依覺、皈依正、皈依凈,而不是用皈依佛、皈依法、皈依僧。為什么六祖不用佛、法、僧?我們想這大概是在唐朝那個時候,皈依三寶的觀念一定有很多人誤會。如果沒有人誤會,何必要這么說?必然是有很多人錯會。一千三百年前說皈依佛、皈依法、皈依僧,就有人產生了誤會、錯解,何況又經過一千三百年以后,今天我們講三皈依,人家要不錯會才怪。所以《壇經》給我們一個很大的啟示。
  六祖為我們解釋佛、法、僧三寶,「佛者覺也」,「佛」是覺悟的意思;「法者正也」,「法」是正知正見;「僧者凈也」,六根清凈,一塵不染。這教給我們「皈」,回歸。「皈」是回頭;「依」是依靠。什么叫「皈依佛」?剛才講了,「佛」是覺悟的意思,覺的反面是迷,我們想想我們自己、對眼前的生活環境,確實是迷而不覺。佛教給我們從迷惑顛倒回頭依覺悟,這才是真正的皈依佛。由此可知,佛法里講「三寶」有很多種說法,這個說法叫「皈依自性三寶」。不是你自性外面,自性外面的都靠不住,這是諸位必須要記住。
  (節錄自16-013-0001 三皈傳授)

?