觀看記錄
觀看歷史
隨喜贊嘆:

羅立秋居士

主講:

時間:2019-01-31 19:46

點擊:加載中...

隨喜贊嘆(評分):347

說明:(一)     老老實實念佛,不要靠別人,要靠自己。  我給你們舉一個例子,我最近送了一個往生的—小羅居士,她丈夫這次跟我來了。她丈夫通過他妻子的往生,他就想了解了解佛法是怎么回事,因為原來他對佛法不是那么太知道的,我想這也是一個機會,是不是?如果他來了,看..[詳細]

掃碼用手機觀看

在線播放列表 (在線報錯)

    在線下載列表 (下載報錯)

      羅立秋居士

      (一)  
       
      老老實實念佛,不要靠別人,要靠自己。 
      我給你們舉一個例子,我最近送了一個往生的—小羅居士,她丈夫這次跟我來了。她丈夫通過他妻子的往生,他就想了解了解佛法是怎么回事,因為原來他對佛法不是那么太知道的,我想這也是一個機會,是不是?如果他來了,看咱們念佛人都是什么樣子,我們給他做好樣子,說不定就把他度進佛門了,這也是一件好事嘛。 
      我和他妻子認識的時間也就是一年左右吧。你看我是去年四月十五號從廣州回哈爾濱的,是在那里之后認識的,也沒有見過幾次面。她后來病了,我不知道我倆是一種什么因緣。今年四月十五號是我從廣州回哈爾濱的一年,應哈爾濱同修的強烈要求,我說那就安排見一次吧,小范圍的,就這樣安排我見了一次哈爾濱的佛友。小羅就去了,去了以后,我見到她。 
      我跟你們學我怎么跟人說的?當時她丈夫在場,我是第一次見她丈夫。我是這么說的,小羅,你沒有多長時間了,剩下的時間你一定要抓緊時間老老實實念阿彌陀佛,求生極樂世界。 
      我說你求往生,不求生,就一字之差。你看求往生,中間有個“往”字,求生中間沒有那個“往”,你一定要把中間那個“往”一定要加進去,求往生,不要求生。接著我就說了一句,沒有經過大腦思惟,我說小羅,你要是往生西方極樂世界,劉姨來送你。 
      后來第二天小刁和大云都說,你怎么當著這么多人的面你就許愿呢?你說小羅往生你去送她?我說我說了,就說話算數。我不知道我倆是什么因緣,所以她往生的時候,我們幾個都在場,都去送她了。 
      她往生的頭一天,我去看她。我們還坐在一起哈哈地開玩笑,她丈夫、姑娘、妹妹、大姑姐,還有小刁、大云我們幾個,我們就在她家圍著一圈坐著說。你猜我跟小羅你嘮的什么嗑?就是她往生的頭一天的下午五六點鐘吧,我說小羅呀,你要去西方極樂世界,你報完到以后一定要趕快回來給我們報個息,讓我們知道西方極樂世界什么樣,給我們堅定堅定信心,好不好? 
      小羅說,劉姨,我去了極樂世界我馬上回來給你們報信,我告訴你們西方極樂世界是什么樣的。這是她往生的頭一天的下午五六點鐘,她是第二天下午兩點二十分走的。 
      第二天她走的時候坐著走的,預知時至,笑呵呵的。等我們給她換衣服的時候,她的嘴唇就像化妝化的唇線似的,特別漂亮。她是什么病呢?運動型肌無力,就是全身的肌肉都沒有力量,特別軟。你要給她坐在椅子上,她想往后挪一挪都挪不動,你得抱著她給挪動,就這樣式的。你說奇怪不奇怪?她走了以后,那脖子挺溜直,坐了十六小時!我們十六小時給她換的衣服。那她平時這腦袋就像彈簧似的,她支撐不住,她走了以后,她脖子直了十六個小時,特別奇妙。
       
      所以我說,因為小羅她走的頭一兩天,她見到西方三圣了,她告訴大云了:我見著西方三圣了。西方三圣告訴她“你現在行夠了(就是她做得圓滿了),你信愿還有缺陷。” 
      她告訴大云,西方三圣告訴我了,我信愿上還有缺陷。這個對不對?對。因為她只有四十六歲,丈夫也好、女兒也好、家庭生活條件也好,她還是有點兒留戀。她說過,我畢竟才四十六歲。所以在她走的當天半個小時之前,我跟她通電話,我告訴她: 
      小羅,劉姨說的話你有沒有聽懂?世間一切的都要放下,什么都不要留戀,否則的話,你耽誤大事了。
      她說劉姨,我聽懂了,我一定不給阿彌陀佛抹黑,我一定給大家做一個往生的好樣子。
       
      她說她給我作證,劉姨,你不給大家講嘛,我這回我走的時候我給你做證明。我確實是念佛往生極樂世界了,而且真是坐著走的,特別殊勝。
       
      所以說,學佛、念佛不在早晚,我們大家一定要堅定信心,對這個世間不要有一絲一毫的留戀。也可能有人說,說好說,做難做。反正現在我對這個世間是沒有一絲留戀和猶豫,我說如果阿彌陀佛要現在來接我,我立馬就走,我一分鐘都不等。
       
      但是我聽說師父講哪碟的時候說了,劉居士她為什么沒走呢?說阿彌陀佛不接她。這碟我還真沒注意,我還真沒聽著這句話,這是他們別人轉達我的,說師父說的,阿彌陀佛現在沒來接我,所以我走不了。就像今天上午師父不是說嘛,什么時候走,不知道。誰知道?阿彌陀佛知道。那就阿彌陀佛今天來接我今天走,明天來接我明天走。
       
      我一切都交給阿彌陀佛了。
       
      我的任務就是能為大家做點什么就為大家做點什么。這算是一個開場白吧,也不知道對大家有沒有點什么啟發?
       
        恭敬摘錄于劉素云老師《般若之舟(之一)—無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇》  
       
      二零一二年六月十七日 于香港如心海景酒店
       
       
       
       (二)
       
      我們第一要堅決相信阿彌陀佛,只要你愿意去極樂世界,他四十八大愿發在那,他是一定來接你,決不食言。
       
      就是包括我昨天給你們介紹小羅往生,實際我告訴小羅,頭一天我跟她嘮嗑時候,我說小羅你知道嗎?現在佛菩薩已經都到場了,就等著你那一念,放不下那一念。她不老覺得自己我才四十六歲呀,有點可惜這個年齡嘛。我當時就想,你就這一念放下了,那佛菩薩實際現在都在場,就等著接你呢。
       
      她就把我這話聽明白了,放下了,第二天就順順利利往生極樂世界了。你說多瀟灑!
       
      我昨天沒說,我尋思我說多了,有人又說這劉老師怎么說這個呢?小羅往生以后確實回來報信了,而且不止給一個人報信。她給我報的信,她報告了她的法號,她的法號叫妙道,她是妙道菩薩。
       
      現在我這么跟你說,你能不能相信?你能不能想,劉老師坐上臺上忽然想出名告訴我們了。不是的,你可以問我身邊的同修們,在家里我就告訴他們了,我說小羅回來報信了,特別守信用。因為頭一天我說,你去極樂世界一定要回來給我們報個信,讓我們也堅定信念。
       
      她說劉姨你放心,我一定回來報信。結果她是走的第三天就回來報信了。你說這個都活靈靈的事實擺在面前。那你說我不知道,你沒看著,我不相信。那沒辦法,那你自己不相信。
       
      我現在那天晚上,我躺在床上,我數一數,就從二00三年到現在,我接觸到的往生,我數一數一共有七個往生極樂世界的,這是我自己親身經歷的。
       
      恭敬摘錄于劉素云老師《般若之舟(之二)上——假令供養恒沙圣 不如堅勇求正覺 》 二零一二年六月十八日 于香港如心海景酒店
       
       
       
      (三)
       
      我這兩天一直在跟大家說我送那個小羅往生的事,為什么?因為我就想用這個事來告訴大家,求往生難也難,不難也不難,只要她一念一轉變,佛菩薩就立馬給她接到極樂世界去,小羅就是我們非常好的一個例子。
       
      在這,我原來想跟不跟大家說,后來我想,既然我來了我就照本實發吧,我就說,信不信由你。
       
      小羅是五月二十一號那天往生的。
       
      五月二十四號那天我在家里聽聽老法師講經的光盤,這個時候我就覺得好像心里有點什么事,我不知道什么事,一會兒就好像這個是心里出的字幕還是哪,反正我沒看著這個字幕,我也沒有聽著什么聲音,就一種心靈的感應,就這么一大段話,你看這就是我當時記錄的原稿,就拿一張紙,這字都可劃拉的,因為她說的速度比我記的速度可能要快一點,所以我得緊著劃拉,但是好歹我記下來了,沒有落字,我就原文給大家念:
       
      “感恩劉姨送我回家,為了方便我還稱呼您劉姨,我已到家,殊勝殊勝殊勝,我不知用什么詞語來表達家的殊勝美好。劉姨,您說過我太幸運了,能夠在災害現前之前回到家里,劉姨您真的沒有騙我,您所說的一切一切都是真實的。”
       
      后面還有一句話保密,不能說,因為那是關于說我的。我都如實跟大家說,我不掖著藏著的,我不告訴你們就是不告訴你們。接著下面一段是,
       
      “災難很大很大,不容質疑,人心太不善了,是居住在地球上的人類自已害了自己,這叫自作自受,一切善良的人們是能夠平安度過這場災難的。”這是第二段。
       
      第三段,“劉姨告訴您我是下品上生往生極樂世界的,如果不是我的懷疑搖擺,對生命的不舍,我不會是現在這個品位,這個我已經很滿足了,現在我在阿彌陀佛身邊一切都明了了,有大家的幫助,我的品位是會不斷上升的。”
       
      第四段,“劉姨請您轉告為我助念的所有同修,我感恩他們,我衷心祝愿他們早日回家,不管他們什么時候回家,我都會去迎接他們,說到做到,絕不食言。”
       
      最后一段是,“告訴我的家人和親朋好友、同學同事我真的成佛了,讓他們好好念佛吧,將來在西方極樂世界大團圓,永不分離。多謝了,多謝了。
       
      告訴你們,我的法號是妙道菩薩。”
       
      最后落款“妙道即日”,就是當天的意思吧。
       
      后面那個小日期是我后加上的,(底下是我怕把日期忘了),是二0一二年五月二十四號(農歷是四月初四),是這天跟我溝通的。
       
      這個你們今天在座的就偏得了,否則這個我是不對外的,現在真的徹底對外了。還有這個,這幾句話,這是五月二十四號那天小羅給她侄女的信息,她侄女也就三十歲左右,二十多歲,這么幾句話吧,那個孩子還真是挺有靈性,她真都把它記下來了。醒了她說……你說她睡著了吧,外面汽車跑她還能聽見聲;你說沒睡著吧,她姑姑就來了,就跟她說這話,等她就算醒過來,她還都記下來了。你說這個妙不妙?真妙!
       
         我今乘愿至娑婆,度化眾生離苦海。
       
         功德圓滿歸凈土,九世恩親登極樂。
       
         聽經聞法踏蓮游,同修功德報佛恩。
       
         愿祝同修皆精進,金身法會極樂國。
       
      我為什么說我們不能小瞅我們身邊的任何一個眾生,可能人家就是佛菩薩示現來的,咱們肉眼凡胎不認識,我讀第一句你們聽明白沒有?
       
      “我今乘愿至娑婆”,誰呀?佛菩薩再來,是不是?她乘愿來的,她不是凡夫。因此,就這幾句話,她是告訴大家,應該堅定信愿,咱們一定要回西方極樂世界。
       
      最后一句告訴你,“金身法會極樂國”,我們現在這里開這個法會,我們穿的都是這樣的衣服,是不是?到了極樂世界蓮池海會我們都是金身,跟阿彌陀佛一樣,你說咱是要這個衣服,要咱這個海青服啊還是要那個金身呢?你對比對比,別老舍不得,說我那還有個貂皮大衣呢。那可就更糟了!
       
      不要貪念這些個東西。
       
      恭敬摘錄于劉素云老師《般若之舟之四(上)—看破放下是成佛必由之路》
       
      二零一二年六月二十日 于香港如心海景酒店
       
      (四)
       
      小羅,四十六歲往生。
       
      你看丈夫女兒妹妹,這原來都是她的牽掛,后來我見著她以后,我就讓她放下,讓她念佛一心求往生。
       
      我說小羅,現在佛菩薩都在你跟前,只是你看不見,只要你那一個念一放下,佛菩薩立刻接你回家,她就放下了。
       
      因為那個她走的頭一天,她見西方三圣,西方三圣告訴她,你現在行夠了,信愿不足。一下子點明白了,信愿一具足,立馬往生,特別瀟灑。
       
      你看這次我為什么把她丈夫帶來了?我本來出門一般我不帶人,不給協會添麻煩,因為丈夫原來對佛法不太了解,后來一看她愛人往生這么好,他就想佛法是怎么回事,我想了解了解,說劉姨,這次上香港我跟著學學行不行?
       
      那我得帶他來呀,這么一個機會,是不是?說不定小羅這一往生,他到香港走這一趟,他就進佛門了,我不能讓他失掉這個機會。所以這么的把小羅的丈夫這次就帶過來了。
       
      所以放下親情這個問題,每個人都要經歷,因為我們每個人都有親人,你再怎么放?你就這樣想,所有的人都是你的親人,你和眾生是一體,你這樣,你放得就快一些了。不要有分別,說這個是我爸爸,那個是我媽媽,不要這樣。
       
      恭敬摘錄于劉素云老師《般若之舟之四(下)—看破放下是成佛必由之路》 

       二零一二年六月二十日  于香港
       
       
       
      (五)
       
       今天講的第一個題目是:選擇念佛求生凈土是第一等的大智慧。
       
      我說我們在座的都是大智慧,你可能說我一個小白人,我有啥智慧?錯!你真是大智慧。憑什么?就憑你選擇了凈土念佛法門。
       
      咱們是有依據的,我一條一條跟大家說,你為什么是第一大智慧,不單是大智慧,而且是第一大智慧?我們是生在這個亂世,是不幸的,生在這個亂世,人們都心無所依,迷茫、痛苦,非常可憐。但是,就是在這個五濁惡世里,我們聞到了佛法,聞到了凈土念佛法門,你又選擇了這個法門,所以你這一生成佛的機緣就成熟了。你說你難道不是第一大智慧嗎?是的!我在這里,肯定地告訴你們,我們各位都是第一大智慧。舉這么幾個例子來說明吧。
       
      佛經里有這樣一段話,我把這一段話給大家讀一讀,
       
      “佛告父王(這個佛,是指釋迦牟尼佛),一切眾生在生死中,念佛之心亦復如是,但能系念不止,定生佛前,一得往生,即能改變一切諸惡,成大慈悲。”
       
      這是釋迦牟尼佛對他的父王的開示。就是說,世尊勸他父王要念佛,你說這個法門如果要是不好,世尊能介紹給他的父王嗎?這你說,現在你恰恰就選擇了世尊介紹給他父王的這個法門,你說,你是不是有智慧?這是第一個例子,來證明你是大智慧。
       
      第二,文殊、普賢求生西方極樂世界,我們現在也求生西方極樂世界,你說你和文殊、普賢是不是等同?平起平坐,那將來我們也去西方極樂世界,文殊、普賢也在西方極樂世界,他們是我們的學長,我們是他的學弟學妹,是同等的,我們的老師是同一個,都是釋迦牟尼佛。所以文殊、普賢這樣的大菩薩,都選擇凈土念佛法門,求生西方極樂世界,和我們選擇的是一樣的,你是不是第一大智慧?這是第二個。
       
      第三,觀音、勢至在西方極樂世界輔佐阿彌陀佛,接引緣熟眾生往生西方極樂世界,你說,我們幸不幸運?你是不是第一大智慧?
       
      這次,我們小羅居士往生頭一天,我知道是西方三圣來接引,我當時我記得電話里我告訴小羅,你就老老實實念佛,來接引你的是西方三圣。我倆說的,得到了印證。我說了,她看見了西方三圣。你看我知道西方三圣來接引,她自己親眼看到了西方三圣。
       
      而且西方三圣告訴她,你現在行具足了,現在信愿還有缺。
       
      所以她一旦那個信一堅定,第二天不就往生了嘛。
       
      所以說,觀音、勢至作為西方三圣,時時刻刻在我們念佛人的身邊。
       
      也可能有同修,偶爾的能看到觀音、勢至,多數同修看不到,看不到你也要堅定地信觀音、勢至,隨時隨刻都在你的身邊,時刻等著接引你。
       
        恭敬摘錄于劉素云老師《般若之舟(之五)上—念佛求生凈土 早化凈土青蓮》  
       
      二零一二年六月二十一日 于香港如心海景酒店 

      ?