觀看記錄
觀看歷史
隨喜贊嘆:

澳洲凈宗學院餐后開示

主講:凈公長老

時間:2021-12-07 19:40

點擊:加載中...

隨喜贊嘆(評分):1204

簡要說明 澳洲凈宗學院餐后開示 2019年3月3日  澳洲凈宗學院  檔名32-329-0001 諸位法師、諸位同修:大家過年好! 年歲大了,中氣不足,所以盡量少說話。今天在這個地方,是我們自家的聚會,家里人聚會,不是對外的,所以也得講幾句話。講什么?學佛七十多年了..[詳細]

掃碼用手機觀看

說明:共{playpage:supernum}集

摘錄內容

節錄文字(關閉)

節錄時間:分鐘,歡迎各位同修學習!

正反排序路線一播放說明:支持蘋果和安卓手機、電腦播放
正反排序路線三播放說明:
正反排序MP3播放(3)播放說明:支持蘋果和安卓手機、電腦播放

在線播放列表 (在線報錯)

  • 路線一
  • 路線三
  • MP3播放(3)
正反排序普通格式下載下載說明:無需安裝插件點擊即可下載
正反排序路線一下載說明:無需安裝插件點擊即可下載
正反排序MP3播放(3)下載說明:無需安裝插件點擊即可下載

      在線下載列表 (下載報錯)

      • 普通格式下載
      • 路線一(視頻)下載
      • MP3播放(3)下載

      正反排序普通格式下載下載說明:以下內容需要安裝迅雷軟件后才可下載 (迅雷精簡版--立即下載)

      正反排序路線一下載說明:以下內容需要安裝迅雷軟件后才可下載 (迅雷精簡版--立即下載)

      正反排序MP3播放(3)下載說明:以下內容需要安裝迅雷軟件后才可下載 (迅雷精簡版--立即下載)

          迅雷下載列表 (下載報錯)

          • 普通格式下載(迅雷下載)
          • 路線一視頻(迅雷下載)
          • MP3播放(3)(迅雷下載)
          • 媒體對象更新第100集
            法音普薰集(一)-粵語配音

            點擊量:7869

          • 媒體對象
            恭祝師父上人生日快樂

            點擊量:14157

          • 媒體對象
            祝延歌-上凈下空長老九秩晉二華誕之慶

            點擊量:7984

          • 媒體對象更新第100集
            法音普薰集(一)(1-100集)

            點擊量:161731

          • 媒體對象更新第32集
            凈修法要

            點擊量:55456

          • 媒體對象
            惜別感言 - 徐業鴻

            點擊量:6814

          • 媒體對象更新第280集
            法音普薰集(三)-粵語配音

            點擊量:6489

          • 媒體對象
            心常諦住度世之道 當令是法久住不滅

            點擊量:5324

          澳洲凈宗學院餐后開示

          澳洲凈宗學院餐后開示
          2019年3月3日  澳洲凈宗學院  檔名32-329-0001


          諸位法師、諸位同修:大家過年好!

          年歲大了,中氣不足,所以盡量少說話。今天在這個地方,是我們自家的聚會,家里人聚會,不是對外的,所以也得講幾句話。講什么?學佛七十多年了,我二十六歲開始學佛,三十歲出家,出家之后,在海外的時間多??v然是回來過年,也是匆匆忙忙。

          現在大家不問,我也得要講。

          今年在臺灣過年,這好幾年沒有回到臺灣。前一天,一個老朋友,三十多年,同一條船到臺灣,前幾天走了。我這次在臺灣沒去看他,他住在醫院加護病房,不便去看他。還有一個老同學,初中的同學,周春塘居士也走了。過年居士聚會,來的朋友每年都減少。我們學佛的人警覺性比較高,什么時候輪到我?這不是不吉利,這是事實,我們必須要知道,要早做準備。同時在這段時間里面,我們看到往生的,預知時至的有好幾位,很難得!年歲大了,身體不好,萬緣放下,就是一句佛號念到底,最后都感應到阿彌陀佛來接引??吹綐O樂世界,來跟我們說他的狀況,我們聽了很歡喜。

          最重要的,我們自己要能夠真正做到生死自在,像劉素青一樣。她們姐妹兩個,劉素云講《無量壽經》講得不錯,錄音送來我聽過,講得很好!她常常感到,這么好的法門,這么殊勝的成就,這一生如果錯過了,那叫真可惜!往生并不難。所以她就想,最好有人發心表演給我們看看。沒人敢表演這樁事情。她的姐姐聽到了,告訴她,她說“小云吶,我來表演,表演念佛往生?!币粋€月的時間,真走了。阿彌陀佛給她的信息,就是時間,什么時候來接引她去,一秒鐘都不差。我們要把這個抓牢,抓牢就是了生死。六道輪回這個事情,我們就算擺脫掉了。

          凡是念佛不能往生,不是念佛不靈,念佛是真靈,是你自己還有放不下的東西,還有牽掛,還有留戀。只要有一樁事情,名聞利養、五欲六塵,有一樁事情放不下,極樂世界,這一生你沒份!非??上?!

          我希望什么都放下。我們這個道場,希望這個道場將來是西方極樂世界最有緣的一個小道場。在這個道場的人個個都能夠往生,個個都能夠見佛,佛來接引。秘訣沒有別的。

          我這一生,年輕的時候不懂事啊,以為宗教都是迷信,所以對宗教沒好感,走到宗教、走到佛教里面來,是方東美先生。我原本是跟他學哲學,他給我講了一部《哲學概論》。最后一個單元“佛經哲學”。我很驚訝,我說佛教是迷信,它怎么會有哲學?他說,“你還年輕,你不懂。釋迦牟尼是世界上最偉大的哲學家,佛經哲學,才是這個世界哲學的最高峰?!备嬖V我,“學佛是人生最高的享受”。我是這個老師把我接引到佛門來的。我跟他三年。

          第二個老師,章嘉大師。我們這邊都有照片,大家都可以看到。方老師引導我入佛門。

          怎么樣才能夠證果?念佛往生是凈宗的證果,一定要把這個擺在第一。不能把這個放下,往生就靠不住。什么時候放下?當下放下。這是章嘉大師告訴我的。八萬四千法門,沒有兩樣。無論哪個法門,你要成就,都要徹底放下。

          所以我是方老師介紹我佛法,章嘉大師教我入門。我向他請教,我說學佛怎樣才能夠得力,功夫得力?那就是修行。我也常常講給朋友聽。我提出這個問題要求老師,佛門修行,有沒有很快的方法讓我得到?我提出這個問題,他看著我,面孔很嚴肅;我也看著他,我等他回答我??戳艘粋€小時,一個小時沒說話。我們兩個眼睛對眼睛,看一個鐘點,說了一個字,“有!”有,我們被驚動了,這下要得用心聽,他又不說話了,等了半個小時;前面等一個小時,后面等半個小時?!翱吹闷?,放得下”,六個字。

          八萬四千法門,門門都要遵守的條件,必須徹底放下,你才能到極樂世界。這個世界一樣東西不能有,任何一樣,再小的東西,都會把你拉到出不了三界,脫離不了六道輪回,這比什么都可憐。所以要放下。喜歡的,要放下。討厭的,也要放下。不管你是怎么樣,只要你一樁東西,喜怒哀樂沒有放下,你就去不了。所以我們要用清凈心、平等心,處事待人接物,善友,恭敬;不善的道友,冤家對頭,也要用善心接待。

          修行,信愿行,有信有愿,愿是決定求生凈土,親近阿彌陀佛,愿,信愿,還有行,行就是這一邊徹底放下,這叫行。怎么個放法?不要放在心上。不是說不要放在事上,事照干,特別是為大眾服務的事情,為利益眾生的事情,我們要多做,要真干。不要放在心上,事情做完了,不管善跟惡,都不放在心上,這叫放下,比什么都重要。心里面只放阿彌陀佛,除阿彌陀佛,什么都不要,這叫真修行,這叫真有道。

          什么時候放下?當下就放下,根本不要把它放在心上,才有跟阿彌陀佛感應的條件。那一邊是通的,沒有障礙,障礙在自己,不能不知道。

          章嘉大師給我六個字,“看得破,放得下”??吹闷?,了解事實真相。事實真相是什么?是空,萬法皆空。你自己以為是有,有是錯誤的?,F在量子力學家這邊,把佛這一句話證明。

          我隔了有一段時間沒有上山來,山上最明顯的,有個小店,我今天仔細一看,沒有了。圖文巴變化也很大,這個小店不見了。以前我們在那里過,總是在那里喝一杯茶,吃一點點心。假的,不是真的。隔這么久了,這小店本來沒有,現在還是沒有。量子力學告訴我們,彈指,一彈指一秒鐘,一彈指的時候,這一秒鐘還能再回來嗎?什么再回來?我再回來。

          我還能回來?不能回來了,老了一點了。

          這里有生老病死,跟死亡又接近了一天。誰都擺脫不掉,不喜歡聽,但是事實真相,你沒有辦法擺脫,怎么解決這個問題?

          佛教給我們的,比量子力學講得更嚴重,量子力學就是一秒鐘找不回來了,一秒一秒過去了。你能不舍嗎?它沒有了,你跟著它舍,它沒有,我也沒有,就對了!它有,我也有,麻煩就來了。要丟得干凈?!度A嚴經》上佛用的,用佛家講的一彈指,一彈指有多少個生滅?就是生滅現象,有三十二億百千念。就是你的念頭,阿賴耶的念頭,多少個念頭從這通過,多少個念頭?三十二億,一百個千,乘一百千,這么多的念頭。這些念頭都是生死、都是輪回,這個你要知道。

          所以我們最好的念頭是阿彌陀佛,沒有比這個更好的。居然真有人做出來了給我們看。我們想,這都是阿彌陀佛來表演的。找這些不是佛教徒、不是修凈土的,他念佛也能往生。是來做給我們看的,是來幫助我們增長信心、愿心,徹底放下。

          所以,世間事,無論是人事,無論什么事情,隨它去吧!

          不要再碰它了。碰它,把這個機會又斷掉了。這要真放下,佛家講的,信解行證,信有,解也有,行就是徹底放下,不跟任何人計較,更不能跟自己計較。

          希望我們同修,將來在極樂世界,阿彌陀佛的蓮池海會,我們在那里聚首,這是功德圓滿。老家在哪里?老家在極樂世界。極樂世界無量壽,極樂世界沒有生滅。一彈指三十二億百千念,我們這有,極樂世界沒有,這個要知道,所以它叫極樂。我們有沒有?每年,我這些老朋友,總是有幾個走掉的,感觸很深,一個一個走了。

          所以我到這里來,幫助大家,我們一同提醒,人間事,假的,隨它去吧!他們愛怎么做怎么做。我們表演給他看。

          大家在一起聽經,他也聽,聽了他不相信。佛號他也聽,他不肯念,還是念著名聞利養,那就隨他去吧!最后離開世界,走了。這是事實真相。

          我們看到了要發大心,念阿彌陀佛直追,我要跟這些已經往生的人,一個個有最好的表現,真實不虛,給我們做好榜樣,我們要跟他學習。

          尤其現在世界災難這么多。

          災難從哪里來的?我們學佛的人清清楚楚、明明白白。佛跟我們說,祖師給我們證明,這個世界唯心所現、唯識所變。心是真的,識是假的,識是妄心,妄心有生有滅,真心沒有生滅。真心里面這些相,像剛才講的,《華嚴》說的,一彈指三十二億百千念。念念,你要是沒有功夫,不把它放下,念念都是一個生死的業因。

          我們怎么修?這一天過去了,絲毫印象都不留。高明!好的事,壞的事,隨它去吧!它過去了,這一秒鐘過去了,這一念過去了,隨它去吧!不要去想,好的壞的都不想,好的一場空,壞的也是一場空,你去想它干什么?把這個念頭拿來想阿彌陀佛就對了。希望這句阿彌陀佛,二六時中不間斷,我們往生決定有份!

          這是今年我們有緣,在此地聚會。希望我們在一生短促的幾年當中,我們年歲都很大了,短促的歲月當中,依照方老師的引導,章嘉大師給我們的指示,還有許許多多已經往生的人,做出很好的榜樣,我們看到,我們抓到這些好的榜樣,一分一秒不放松,信愿持名,就對了,就沒錯了。未來,我們的老家在極樂世界。極樂世界,經上講的很清楚,人無量壽,一切萬物也是無量壽,而且境界的變化隨心所欲。我相信,生到極樂世界的人,決定第一個選擇是選擇聽阿彌陀佛講經說法,肯定是把這個擺在第一。所以到極樂世界等于成佛了,絲毫顧慮都沒有。凡是有障礙的,往生的,小心別上他的當。

          真的要徹底放下,不要放在心上,好事不放在心上,假的,壞事也是假的,善惡都不放在心上就對了,心上只有信愿持名。

          我這點新年的禮物貢獻給諸位同修。謝謝大家!



          附:劉老師《無量壽經》專題講座 第23集 五 娑婆世界 苦不堪言 06


          三月三日,我們尊敬的空老法師在澳洲凈宗學院有一個午餐開示,講得非常透徹。我聽了以后有一個這樣的感覺,這是師父老人家,把他一生學佛所得的最真實的收獲,和盤托給我們大家,一點兒沒有保留。這是重點里的重點,干貨里的干貨!不知道大家聽沒聽明白。如果沒聽明白,請同修們多聽幾遍。如果沒聽到的,建議大家到網上去查一查,聽一聽老人家是怎么說的。


          我是這樣評價師父這次午餐開示的,可以這樣說,這是老人家的箴言,流傳后世九千年的箴言!
          假如說,以前我們聽師父講的也好,還是聽我去年講的也好,沒有聽懂,你如果把師父三月三日這個開示聽明白了,你今生都一定能夠成就!但是有一個條件,是完全聽明白了。如果你有的地方聽明白了,有的地方還沒聽明白,你是不是能決定往生極樂世界?我不敢打保票。
          如果你對師父這半小時的開示,完全聽懂了,而且落實了,你今生一定成就!我可以給你打保票。
          我們想一想,師父老人家在這種時刻,給我們做這樣的開示,是要向我們傳達一種什么樣的信息?我們聽明白沒有?

          我建議同修們這樣做:把師父的這個開示,從網上下載下來形成文字材料,然后你每天早晨讀三遍,晚上讀三遍,你讀上它一百天,看看你有什么收獲,有什么感覺。這是我給大家的一個建議。








          暫時沒有文字內容
          ?